えむ's キッチン 〜 エビのポテトフライ
今日の30k走の話は、明日に回して
あやたさんのブログで教えてもらったエビのポテトフライを作ってみた

最初に言っておくと、失敗した (´Д` )

ジャガイモ(メークイン1個・男爵1個)をスライスして水にさらした
エビは殻をむいて、お腹に包丁を入れてなるべくまっすぐにした
IMG_0441.png

小麦粉を水で溶いてエビをくぐらせ、ジャガイモをつけた

試しに2尾揚げてみた

まったくエビにジャガイモがくっつかない (´Д` )

実はあやたさんからは、2つのことを教えてもらっていた
でも横着して省略してしまった (^_^;)

エビは小麦粉でまぶすこと
(水溶き小麦粉にくぐらせるから省略していいか)

ジャガイモには片栗粉をふること
(片栗粉はジャガイモの粉みたいなものだし、省略していいだろう)

慌ててエビに小麦粉をふって、ジャガイモにも片栗粉を少しまぶした

さあ揚げよう
さっきよりはマシだけど、やっぱりくっつきにくい
IMG_0444.png

エビにポテトだから美味しい
でもあやたさんのお家のエビポテトフライとは、全然違う

もう少し調べてみて、リベンジしてみよう








Copyright © えむとサトの楽しんで走る. all rights reserved.